歡迎蒞臨宜蘭縣大同鄉樂水社區官方網站
站內搜尋
      
聯絡信箱
關於樂水社區 最新消息 部落特色巡禮 部落體驗 部落剪影 部落手工藝 留言給部落
 

部落幹部簡介

社區名稱:被遺忘的部落kbanuun
 
樂水

社區網址:www.leshui-atayal.org.tw

所在位置:宜蘭縣 大同鄉

社區人口數:350

經常參與社區工作人數:30

主要族群:泰雅族

發展重點:有機農業、部落生活學習體驗

服務窗口:曾勝二  03-9801529     0912-712142

服務信箱:kacuzi530606@gmail.com

   本村原名「濁水村」, 1946年改名為樂水村。光復之初因本村是往返太平山林場與羅東間的輕便軌道必經中途站,鄉公所也曾設於本村,後來隨著1979年森林鐵路中止營運,鄉公所也隨之遷往下游部落-崙埤部落,本村曾有經的一時繁華也隨之回歸平淡。樂水部落是大同鄉內唯一不臨台九省道的部落,聯外道路僅靠宜51縣道,正好讓樂水部落不致於受到太多的人為喧擾,進而保留了許多豐富的人文風情。

      樂水部落為一原住民部落型態,居民大部分為泰雅族人,全村約莫七十戶,人口近三百人,其宗教信仰以信奉基督教及天主教為主,經濟來源以務農為主;教育方面,本村即有一所小學分校,全校學生約莫二十人;在交通上,村民對外主賴汽、機車、公車,目前有東溪橋、東壘橋、碼崙橋、樂水橋四座橋分別聯繫四個部落的交通;鄰近觀光地點有太平山森林遊樂區、棲蘭森林遊樂區、明池森林遊樂區、及鳩之澤溫泉等。

      倘我是ㄧ個運用鏡頭來表現情境的導演,我會來個高空鳥瞰樂水村之全景;鏡頭開始慢慢往下推移,智腦、碼崙、東壘、東溪巷部落全都在我的鏡頭之下,展露無遺;樂水村依傍中央山脈,面視蘭陽溪奔流及眺望山鑾疊起的雪山山脈,風光明媚、景色宜人;從各個不同的角度臨摹品味,無形之中幽幽散發著一種「遺世獨立」的出塵況味。因著地理環境與生活文化的特殊性,造就樂水村有著「快樂山水」般的世外桃源美稱。



  樂水部落依山傍水,處處聽聞鳥語花香,美麗的風景中不忘有令饕客嚐鮮的風味餐點;舉凡潔白好吃的桂竹筍、香甜多汁的李子、嚼勁十足的山豬肉等,都等著您來一探究竟;樂水村的進步與發展,由部落全體住民共同努力經營,您們的支持與鼓勵是部落邁前推動的重要力量來源,好山好水的樂水,誠心歡迎您的造訪,誠摯的謝謝您。***祈願-自在人間,樂水常流***。

 
  

‧兩個太陽一個月亮 部落體驗...
 
部落獵場gyunan...
泰雅千年豐收祭儀...
蘭陽溪人工背石疊成...
樂水無毒日曬水稻米...
百年隧道/大葉鼻蝠...
 
植物染體驗...
 
   
   
宜蘭縣大同鄉樂水村智腦路21號 /電話:0912-712142/kacuzi175@yahoo.com.tw
版權所有©樂水部落生活體驗營 All Rights Reserved.