歡迎蒞臨宜蘭縣大同鄉樂水社區官方網站
站內搜尋
      
聯絡信箱
關於樂水社區 最新消息 部落特色巡禮 部落體驗 部落剪影 部落手工藝 留言給部落
 

部落幹部簡介

樂水村於民國35年成立,原名「濁水村」,轄內有智腦【cinaw】、碼崙【banun】、東壘【doruy】、梵梵【knbun】等四社,而梵梵社於民國6061日成立英士村,其餘三巷仍歸樂水村,形成目前的聚落型態。日據時代「理番政策」及「伐木作業」時期,均以樂水部落(濁水社)為其行政中心,所以當時樂水部落就有神社、軍營、醫院、軍隊、砲台、鐵道等機關設施,及至民國40年大同鄉設鄉並籌設鄉公所於樂水村,當時樂水村設有鄉公所、火車站、餐飲店、郵局、理髮廳、麵包店等建設,在當時原住民部落中,樂水村應該是最繁榮進步的部落。時序推移至民國67年,太平山伐木業沒落並停止砍伐,繼之森林鐵路停駛,翌年大同鄉公所遷離本村至崙埤村後,從此20年間樂水村進入了沒有交通也沒有發展的的黑暗時期,樂水村反而變成了落後與貧窮的部落,頓時也慢慢被世人所遺忘,樂水部落的居民變得沒有自信、沒有願景更沒有成長,時間與歷史真的淹沒了樂水部落。



  所幸的是,直到了97年期間,部落裡的核心幹部及耆老們漸漸了解到部落發展的重要性,並開始推動了「社區總體營」工程,經過10年的經營,無論在文化、環境及生態維續上均有長足的進步,並循序進入觀光休閒產業面向,於是樂水部落又漸漸被世人所看見,並且獲得更多的肯定與支持。所以,我們自稱為「被遺忘的部落」是用來提醒自己謹記過去、莫忘初衷,大家務必要「團結合作、自立自強」,才不致被世人所遺忘,同時賦予遠來的遊客們,認識這個過去曾經擁有豐富人文歷史空間背景的部落。



  樂水部落歷經十數年勵精圖治,目前在鄉內推動部落觀光體驗遊程庶務上,是較成熟、穩定的部落團隊,同時在縣內推廣生態導覽操作上,可謂原鄉各部落之標竿楷模。歡迎您成為[][部落]的夥伴,被遺忘的部落..期待您的到來。

‧紅肉李親採體驗行程...
‧小米摘穗祭儀...
 
部落獵場gyunan...
泰雅千年豐收祭儀...
蘭陽溪人工背石疊成...
樂水無毒日曬水稻米...
百年隧道/大葉鼻蝠...
 
無毒日曬米...
稻米品種仙10號長米-人間樂水日曬米,有機栽培、日光曬熟、潔淨苦花水培育而成,品質百分百天然。
 
   
   
宜蘭縣大同鄉樂水村智腦路21號 /電話:0912-712142/kacuzi175@yahoo.com.tw
版權所有©樂水部落生活體驗營 All Rights Reserved.